Chá de alface: saiba quais são os benefícios da infusão





A alface é sempre lembrada quando pensamos em preparar uma salada. No entanto, esse alimento é versátil e pode ser consumido em diferentes receitas. Uma forma inusitada e pouco conhecida é o chá de alface.


A bebida oferece diversos benefícios à saúde e é indicada para quem deseja relaxar, melhorar o sono ou reduzir a ansiedade. Também ajuda na digestão e combate o estresse oxidativo, graças à presença de antioxidantes que neutralizam os radicais livres. Para maximizar ainda mais as vantagens, é importante aliar o chá com uma rotina alimentar saudável e a prática regular de exercícios físicos.


“Estudos demonstram que a alface contém extratos de lactucina e lactupicrina, encontradas principalmente no talo. As substâncias têm propriedades calmantes”, destaca a nutricionista Andressa Campos, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília.




Nutrientes e compostos bioativos do chá de alface



  • Lactucina: substância presente na alface responsável pelas propriedades calmantes e sedativas da bebida.

  • Lactupicrina: responsável por ajudar a reduzir a ansiedade e melhorar o sono.

  • Vitamina C: auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.

  • Betacaroteno: o antioxidante é essencial para combater o estresse oxidativo da pele.

  • Magnésio e potássio: contribuem para o bom funcionamento do organismo como um todo e ajudam no relaxamento.





Benefícios do chá de alface


Auxilia no relaxamento, sono e redução da ansiedade


A lactucina presente na bebida é uma substância que atua como um calmante natural, além de ser sedativa. Assim, o chá ajuda a melhorar o sono e reduz a ansiedade e a sensação de nervosismo.


Ajuda na digestão


Como a alface é rica em fibras, o chá consegue regular o intestino e melhorar o trânsito intestinal, prevenindo a constipação intestinal por exemplo.


Combate o estresse oxidativo


As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da bebida neutralizam os radicais livres que causam danos às células. Assim, o chá é uma ótima opção para quem deseja ter uma pele saudável.


Imagem de uma pessoa segurando uma xícara de chá - Metrópoles
Além de saladas, a alface pode ser consumida através de chás

Como preparar o chá de alface


Ingredientes:


3 a 5 folhas de alface lavadas;

200 ml de água.


Modo de preparo:


Aqueça 200 ml de água até iniciar a fervura. Desligue o fogo, adicione as folhas lavadas, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e consuma em seguida.


Contraindicações da bebida


Apesar dos benefícios do chá de alface, o consumo da bebida deve ser moderado e com atenção por certos grupos, como gestantes e pessoas que usam antidepressivos ou sedativos. Nesses casos, deve-se consultar um profissional de saúde antes do uso.


“Indivíduos com alergia a vegetais da família das Asteraceae (como alface, chicória e dente-de-leão) também devem evitá-lo. E como qualquer alimento funcional, seu uso deve ser equilibrado – o excesso pode causar efeitos adversos, como sonolência excessiva ou distúrbios gastrointestinais leves”, alerta o nutrólogo Marcus Vinícius, da Clínica Núcleo Longevidade e Performance (NLP), em Brasília.


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